きょうの料理レシピ
にんじんとセロリのサラダ オレンジ風味
風味のよい、かんきつ類の絞り汁を使った、油控えめのヘルシードレッシングで。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/94 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・にんじん (せん切り) 1/2本
- ・セロリ (せん切り) 1/2本
- ・オレンジ 1コ
- ・干しぶどう (水につけて戻す) 15g
- 【A】
- ・オレンジの搾り汁 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・サラダ菜 2枚
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 適量
つくり方
1
にんじん、セロリは塩小さじ1/4をふってもみ、しんなりさせる。
2
オレンジは果肉をくし形に切り取る。薄皮に残った果汁を絞る。
3
【A】を合わせておく。
4
水けを軽く絞ったにんじん、セロリ、オレンジ、干しぶどうを3であえ、こしょうで味を調える。器にサラダ菜を敷き、盛りつける。
全体備考
監修:竹内 冨貴子
きょうの料理レシピ
2003/07/07
ダイエットで若返ろう!
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